다이어트

한국인 상용 식품의 혈당지수 (Glycemic Index)

등산바이블 2015. 10. 30. 22:46
반응형

안녕하세요. 핏짜 김진모입니다.


본 포스팅은 많은 식품별 GI 지수를 찾는데 도움을 주고 있습니다. 하지만 이전에는 GI 지수 순으로 정렬된 자료만 제공하여 식품명으로 찾기가 어려웠던 부분이 있습니다.


이에 많은 분들이 식품명으로 자료를 찾을 수 있기를 요청하였기에 다시 식품명으로 정렬된 자료를 추가로 올립니다.


감사합니다.


자료 다운로드: 

한국인 상용 식품의 혈당지수표(식품명 정렬).pdf


한국인 상용 식품의 혈당지수표(혈당지수 정렬).pdf


요즘 먹는 음식에 대하여 많은 관심을 가지고 공부하고 있습니다.


그러다 보니 GI(혈당지수)에 대하여서도 공부를 하게 되었는데 인터넷에서 찾아본 자료는 같은 식품인데도 서로 다른 값들이 많아 믿을만한 자료인지에 대한 의구심이 많이 들었습니다.


또한 측정한 제품이나 조리법 등에 의해서도 GI 수치가 변할 수 있지만 대부분의 GI 값들이 외국에서 측정된 값들인데 이 또한 조사 기관에 따라 서로 상이한 결과를 나타내고 있기에 우리 자신에게 적용하기에는 아쉬움이 있습니다.


그래서 자료를 찾다보니 최근 논문(2012년)으로 한국인 상용 식품의 혈당지수를 연구한 자료가 있길래 소개해 드립니다.


원 논문의 구성과는 달리 혈당지수를 기준으로 정렬하여 어떤 식품을 선택할지에 대해 조금 더 쉽게 접근 가능하도록 작성하였습니다.


그럼 많은 도움이 되길 바랍니다.



소스: (논문)한국인 상용 식품의 혈당지수 (Glycemic Index) 추정치를 활용한 한국 성인의 식사혈당지수 산출

http://synapse.koreamed.org/Synapse/Data/PDFData/0124KJN/kjn-45-80.pdf


GI 순서 정렬

The table of glycemic index (GI) values for common Korean foods used in the Fourth Korea National Health and Nutrition Examination Survey
N_FCODE2①Food nameGI_glucose②GI_bread③Source④
2024Starches (전분)961371
2039Sweet potato starch vermicelli, Dried (당면, 마른 것)961376
2040Sweet potato starch vermicelli, Boiled (당면, 삶은 것)961376
15011Sikhye (Sweet rice beverage made from malt) (쌀음료)921311
1194Glutinous rice (찹쌀)861231
3002Gum (껌)851211
1043Chinese noodle, Wet form (국수, 생면)821171
1048Jungmyon, Dry form (중면)821171
1211Steamed white rice cake (가래떡/백설기)821171
1239Glutinous rice cake (찹쌀떡)821171
1247Hangwa (A cake made from popped glutinous rice and syrup) (한과)821176
1132Pizza (피자)801142
8110Watermelon (수박)801141
17017Fried rice/Rice served with toppings (볶음밥/덮밥)801145
8044Longans (롱간스)791136
8047Lychee (리치)791136
1173White rice (백미)761091
6404Pumpkin, Mature (늙은 호박)751071
6407Young pumpkin (애호박)751071
6412Sweet pumpkin (단호박)751071
1019Wheat flur (밀가루)741061
1024Wheat flur, Frying/Pancake/Doughnut powder (메밀국수/냉면국수, 말린 것)741061
3004Honey (꿀)741051
3014Starch syrup (물엿)741056
1055Doughnut (도넛)731031, 2
1158Cereals (시리얼)731051
1197Cooked rice (밥)721031
1198Cooked rice with whole grains (잡곡밥)721036
1204Scorched rice (누룽지)721036
1026Wheat flur, Bread crumbs (빵가루)711026
1072Sandwiches (샌드위치)711016
1153Sorghum (수수)711012
1270Foxtail millet (조)711016
8057Melon (멜론)701001
8137Oriental melon (참외)701001
1052Wheat biscuit (건빵)69991
1004Prosomillet (기장)68971
1205Rice gruels (죽)68971
3033Thick starch syrups (조청)68976
3037Crude maltose (엿)68976
8035Durian (두리안)68976
1135Hamburgers (햄버거)66941
3012Syrups (당밀/시럽)66941
3015Candy (사탕)66951
1084White bread (식빵)65931
1266Popcorn (옥수수, 팝콘)65941
3024Sugar (설탕)65941
2001Potato (감자)64921
2012Potato, French fried (감자튀김)64901
8160Grape, Raisin (포도, 건포도)64911
2016Sweet potato (고구마)63901
2019Sweet potato, Steamed and dried (고구마, 쪄서 말린 것)63906
5028Chestnuts (밤)63906
5033Chestnuts, Dried (밤, 말린것)63906
15013Carbonated drinks (기타탄산음료)63901
15019Soda (사이다)63901
15022Coke (콜라)63901
1050Kalguksu, Wet form (칼국수, 생면)62896
1083Bread with jam/red bean paste/cream (잼빵/팥빵/크림빵)62891
1134Hotdog (핫도그)62891
1165Brown rice (현미)62881
8032Jujube, Raw (대추)62881
8063Banana, Raw (바나나)62891
8064Banana, Dried (바나나, 말린것)62896
1053Bread (빵, 기타)61871, 2
1069Biscuits/Cookies/Crackers (비스켓/쿠키/크래커)61871
8060Fig, Raw (무화과)61876
8061Fig, Dried (무화과, 말린것)61871
13007Condensed milk (연유)61871
2010Potato chips (감자칩)60861
1007Buckwheat noodle/Naengmyeon, Raw (메밀국수/냉면국수, 생것)59851
1008Buckwheat noodle/Naengmyeon, Boiled (메밀국수/냉면국수, 삶은 것)59851
8052Wild grape, Raw (머루)59846
8056Wild grape, Juice (머루, 과즙)59846
8142Cranberry, Juice (크랜베리, 주스)59841
8031Actinidia arguta (다래)58836
8143Kiwi, Raw (키위)58831
88002Kiwi, Juice (키위, 주스)58836
1001Oats (귀리)57811
1124Bread, Croquette (빵, 크로켓)57811
82001Croquette (크로켓)57811
1121Croissants/Pastries (크로아상/페이스트리)56801
1133Pie (파이)56806
1151Grain parched powder (미숫가루/선식/생식)56803
8059Chinese quince (모과)56801
1039Udong, Raw (우동)55791
8144Pineapple (파인애플)55791
8169Fruit cocktail (후르츠 칵테일)55791
1005Buckwheat (메밀)54712
2026Yam (마)54771
1009Buckwheat noodle/Naengmyeon, Dry form (메밀국수/냉면국수, 말린 것)53761
2043Taro (토란)53751
3040Jelly (젤리)53761
3051Caramel (카라멜)53766
4033Peas, Raw (완두콩)53751
8049Japanese apricot, Raw (매실)53756
8050Japanese apricot, Concentrated juice (매실, 농축액)53756
8051Japanese apricot, Salted and Dried (매실, 염건)53756
8118Mulberry (오디)53766
1251Corn, Dried (옥수수, 말린것)52751
1253Corn, Raw/Steamed (옥수수)52751
8017Tangerine, Jam (귤, 잼)51736
8038Strawberry, Jam (딸기 , 잼)51731
8048Mango (망고)51731
8081Peach, Jam (복숭아, 잼)51736
8100Apple, Jam (사과, 잼)51736
1031Ramyon (Instant noodles), Dry form (라면)50711
1032Ramyon (Instant noodles), Cooked (라면, 조리한 것)50716
1042Jajangmyon (Instant noodles), Dry form (자장면, 인스턴트)50716
1049Jjomyon, Dry form (쫄면)50716
1051Kalguksu, Semi-dried form (칼국수, 반건면)50716
1103Cake, Roll/Pound/Chocolate (케이크)50711
1105Cake, Whipping cream (케이크, 생크림)50711
1149Barley flur (보리가루)50722
8001Persimmon, Raw (감)50714
8006Persimmon, Dried (곶감)50716
8013Tangerine, Juice (귤, 주스)50721
8122Orange, Juice (오렌지, 주스)50721
15078Citron tea, Powder (과일차, 분말)50726
81001Instant cup ramyon (라면, 용기면)50711
1013Wheat, Whole grain (밀)49701
1030Wheat noodles, Boiled (국수, 삶은것)48691
1062Manju/Monaka (만주/모나카)48696
1140Barley (보리)48691
1152Malt (엿기름)48696
1156Steamed rice cake with red bean (팥떡/시루떡)48691
1267Job’s tear (율무)48696
3036Sweet jelly of red beans (양갱)48691
8161Grape, Juice (포도, 주스)48692
15002Fruit beverages (과일음료)48692
4026Soybean boiled with soy sauce (콩자반)47671
8011Tangerine, Raw (귤)47671
8023Grapefruit, Juice (자몽, 주스)47671
8028Kumquat (금귤)47671
8131Yuzu (Chinese lemon) (유자)47676
1029Wheat noodles, Dry form (국수, 말린 것)46661
1100Castella/Sponge cake (카스테라/스폰지 케이크)46662
1102Custard (커스터드)46666
8086Blueberry, Jam (블루베리, 잼)46661
8167Grape, Jam (포도, 잼)46661
15012Isotonic drink (이온음료)46661
95005Cocoa drinks (코코아음료)46661
4023Soybean milk (두유)44631
1079Snacks, Wheat flur/Corn/Potato (스낵과자)43621
8068Pear, Juice (배, 과즙)43611
8155Grape, Raw (포도)43622
15001Vegetable beverages (채소음료)43611
1099Choco pie (초코파이)42606
8033Jujube, Dried (대추, 말린것)42601
15089Cocoa, Powder (코코아, 분말)42611
17025Spaghetti (스파게티)42601
8094Apple, Juice (사과, 주스)41581
88001Pomegranate, Juice (석류, 주스)41586
8036Strawberry, Raw (딸기)40571
8101Raspberry (산딸기)40571
8121Orange, Raw (오렌지)40571
6096Carrot (당근)39561
13002Powdered milk (분유)39561
13003Infant formula milk powder (조제분유)39561
18030Weaning food (이유식)39561
8065Pear, Raw (배)38542
13021Ice milk (아이스밀크)38541
13022Ice cream (아이스크림)38541
4002Kidney beans, Dried (강낭콩, 말린것)37521
4004Mungbeans, Dried (녹두)37521
4010Soybeans, Dried (대두)37521
4024Soybean powder (콩가루)37526
4028Cowpeas, Dried (동부, 말린것)37521
4034Peas, Dried (완두콩, 말린것)37521
4040Black-eyed peas (쥐눈이콩)37521
4041Red beans, Dried (팥, 말린것)37526
1130Pudding (푸딩)36511
8090Apple, Raw (사과)36511
15008Milk shake (셰이크)35501
8076Peach (복숭아)34491, 2
8103Apricot, Raw (살구)34491
13020Sherbet (샤베트)34491
13028Yoghurt, Liquid type (요구르트, 액상)34491
4027Cowpeas, Raw (동부)33471
6298Lotus root (연근)33476
3041Chocolate (초콜릿)32441
4005Mungbeans, Boiled (녹두, 삶은것)31441
4007Mungbeans, Dough (녹두, 녹두빈대떡반죽)31446
6381Tomato, Juice (토마토, 주스)31441
8104Apricot, Dried (살구, 말린것)31441
13001Breast milk (모유)31451
13019Goat’s milk (산양유)31451
13010Cow’s milk (우유)30431
17013Dumpling (만두)28401
5064Cashew nuts (캐슈넛)27391
4015Soybeans, Boiled (대두, 삶은것)25361
8022Grapefruit, Raw (자몽)25362
8042Lemon, Raw (레몬)25366
8043Lemon, Juice (레몬, 과즙)25366
95001Functional drinks (기능성음료)25361
5048Almonds (아몬드)24106
5052Gingko nuts (은행)24106
5054Pine nuts (잣)24106
5074Sunflwer seeds (해바라기씨)24106
5077Walnuts (호두)24106
5079Pumpkin seeds (호박씨)24106
8136Plum (자두)24341
13029Yoghurt, Curd type (요구르트, 호상)24351
3001Fructose (과당)23331
8072Cherry (버찌)22322
4001Kidney beans, Raw (강낭콩)17231
4042Red beans, Boiled (팥, 삶은것)14196
5014Peanuts (땅콩)13191
5018Peanuts, Boiled (땅콩, 삶은것)13191
① Second code of food item used in the Fourth Korea National Health and Nutrition Examination Survey
② Glycemic index for glucose = 100 
③ Glycemic index for white bread = 100 
④ Source of GI values: 1 = Atkinson et al., 2008; 2 = Foster-Powell et al., 2002; 3 = Kim et al., 2007; 4 = Murakami et al., 2006; 5 = Kim et al., 2009; 6 = Imputed value


식품명 순서 정렬




반응형